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Mini-gastric Bypass / OAGB

Durante varias décadas, el “bypass” gástrico fue la cirugía más popular dentro de las opciones quirúrgicas para el tratamiento de la obesidad y sus comorbilidades. Actualmente sigue siendo considerada como la operación bariátrica estándar contra la cual se comparan el resto de los procedimientos. 

Sin embargo, en los últimos años, el bypass gástrico de una anastomosis, conocido comúnmente como Minigastric bypass u OAGB, ha cobrado popularidad y se ha difundido paulatinamente. 

Este tipo de operación bariátrica se basa en la confección de un bolsillo gástrico muy alargado que posteriormente se unirá a un segmento de intestino delgado a aproximadamente 1.5 – 2 metros distal al ángulo de Treitz. Este procedimiento es considerado como una operación medianamente restrictiva y altamente malabsortiva. 

La operación se lleva a cabo de la siguiente manera:

  • Se realiza la formación de un bolsillo gástrico alargado. En esta etapa, el nuevo estómago es un pequeño bolsillo sin salida o continuidad con el resto del aparato digestivo. 
  • Se selecciona un segmento intestinal de 1.5 a 2 metros que dista al inicio del intestino delgado. 
  • Se lleva a cabo la unión del intestino y el bolsillo gástrico 
  • Se cierran los espacios resultantes de la reconfiguración intestinal y se prueban las uniones para demostrar su integridad y permeabilidad. 

¿Cuáles son los beneficios asociados al Mini-gastric bypass?

  • Se puede esperar perder alrededor de un 70 a 80% del exceso de peso. 
  • Es uno de los procedimientos más poderosos para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. La mayor parte de los pacientes alcanzan una cura total o una remisión parcial en el largo plazo, la mayor parte del restante experimenta una mejoría significativa. 
  • Además de la diabetes mellitus, muchas otras enfermedades asociadas a la obesidad pueden remitir de manera total o parcial. Entre ellas se encuentran: migraña, hipertensión, dislipidemia, asma, pseudotumor cerebri, incontinencia urinaria de estrés, gota, dolores articulares y de espalda, hígado graso, apnea del sueño, reflujo gastroesofágico, insuficiencia venosa (varices), síndrome de ovario poliquísticos, entre muchas otras. 
  • El 95% de los pacientes reportan una mejoría significativa en su calidad de vida. 
  • Potencial mejoría en cuanto a la fertilidad. 
  • Se ganan años de vida (reducción del 89% de la mortalidad a 5 años, entre 8 y 13 años de ganancia en años de vida). 
  • Disminuye importantemente el riesgo cardiovascular (infartos y otras enfermedades). 
  • Por lo general hay una mejoría o resolución de la depresión y otros aspectos psico-sociales, como la autoestima, cambios en la auto percepción de la imagen corporal, etc. 
  • Una amplia gama de otros beneficios. 

¿De qué manera actúa esta operación sobre la obesidad y sus enfermedades?

  • Por vía restrictiva: al disminuir la capacidad del estómago, se reduce de manera importante la cantidad de alimento que se puede consumir, de manera que el paciente que se somete a esta operación, únicamente puede consumir porciones muy pequeñas de alimento, alcanzando una sensación de saciedad total muy rápidamente. 
  • Por vía malabsortiva: al reconfigurar la anatomía intestinal, los alimentos que habitualmente se desdoblan y procesan en un estómago intacto y la primera porción del intestino, no entran en contacto con las enzimas producidas por estos órganos hasta que han alcanzado una porción muy distal del aparato digestivo y por tanto los nutrientes y las calorías de lo que se consume no pueden ser absorbidas y aprovechadas en su totalidad, ya que el proceso digestivo se acorta. 
  • Por vía hormonal: el estómago y el intestino son órganos complejos que llevan a cabo distintas funciones. Entre ellas, se encuentra la capacidad de liberar hormonas que regulan diversos aspectos metabólicos y digestivos. Al crear el pequeño “bolsillo” gástrico, gran parte del estómago queda parcialmente excluido de su función digestiva. En consecuencia, una hormona; la grelina, que se produce principalmente en esta región, disminuye importantemente sus concentraciones. Esta hormona es una de las responsables de generar la sensación de apetito. De esta manera, el paciente no solamente no puede consumir grandes porciones, sino que además, no siente el deseo de hacerlo, lo que facilita en gran medida la pérdida de peso. Otras hormonas como el PYY, CKK, GIP, GLP-1, leptina, adiponectina, entre otras, también ven su participación modificada debido a la reconfiguración intestinal. Algunas de estas sustancias son las responsable de la mejoría tan temprana y radical que se observa en la diabetes después de someterse a un “bypass” gástrico. 
  • Otros mecanismos: existen otras vías por las cuales el paciente postoperado de “bypass” gástrico, pierde peso y mejoran las enfermedades asociadas al mismo. Entre ellos se puede contar el cambio en las preferencias alimenticias, la supresión del apetito vía el sistema nervioso central, el cambio en la flora bacteriana intestinal, entre muchos otros. 

¿Qué se puede esperar del procedimiento y la estancia hospitalaria?

  • La cirugía se lleva a cabo por vía laparoscópica y dura en promedio 1 a 2 horas. 
  • El dolor postoperatorio por lo general no es significativo y se controla adecuadamente con analgésicos de uso común. 
  • Se inicia con líquidos orales al día siguiente de la cirugía. 
  • El total de estancia hospitalaria es de una noche en promedio 
  • El paciente puede deambular desde el día mismo de la cirugía. 
  • Por lo general, es posible volver a las actividades cotidianas dentro de los primeros 7 a 10 días después del procedimiento.